我校组织收看2022年全省教育系统全面从严治党工作暨警示教育视频大会

2022-05-18 08:44:37
向立强

5月13日上午,2022年全省教育系统全面从严治党工作暨警示教育视频大会召开,省委教育工委分管日常工作的副书记、省教育厅党组书记、厅长夏智伦主持并讲话;省纪委常委、省监委委员樊凤鸣出席并讲话;省纪委监委第五监督检查室主任高友根出席,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建华出席,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长曹世凯作纪检监察工作报告。

学校在崇德楼一楼报告厅设视频分会场,党委书记刘望,党委副书记、校长蒋昌波等全体在家校领导,以及校纪委委员、各学院党政负责人、机关与教辅单位负责人、二级党组织纪委书记(纪检委员)和校纪检监察部门全体成员参加会议。

会议指出,2021年,全省教育系统全面从严治党取得积极成效,党的领导全面加强,党史学习教育成效显著,基层党建和思政育人质量稳步提升,管党治党责任持续压实,正风肃纪持续深化,教育行业风气持续向好,为全省教育高质量发展提供了有力保障。

樊凤鸣强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述重要讲话精神,深刻认识全面从严治党永远在路上的精神实质,深刻理解党的自我革命战略思想,深刻认识中央关于“四个任重道远”的重大判断,深刻正视教育系统正风肃纪艰巨任务,深刻汲取教育系统违纪违法案件的反面教训。要始终保持严的氛围,切实加强教育监督管理,严肃查处一批教师违纪违规案件,不断推进全省教育系统全面从严治党向纵深发展。要按照省委推进清廉湖南建设的要求,深入推进清廉湖南教育建设,抓好清廉学校建设,着力在“三不”一体推进中取得更大治理成效。

夏智伦强调,全省教育系统各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,聚焦立德树人根本任务,牢牢把握“强化政治引领主线、对好党建思政标线、严明作风建设红线、守牢廉洁从政底线、巩固教育生态防线”五条工作线,坚持不懈把教育系统全面从严治党向纵深推进,确保将全面从严治党贯穿到教育各领域、各方面、各环节。

曹世凯强调,全省教育纪检监察机构和纪检监察干部要旗帜鲜明讲政治,坚持全面从严治党“三不”一体推进总方略,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,认真履行监督“第一职责”,紧抓执纪执法问责“第一抓手”,紧扣纠风“一条主线”,把推动“两个责任”落实作为“第一保障”,把开拓创新作为“第一动力”,大抓队伍建设“一号工程”,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,推动教育纪检监察工作高质量发展。

视频会结束后,刘望作总结讲话。他强调,一要“观大势”。党的十八大以来,党中央坚持反腐“零容忍”,决心坚如磐石,各级领导干部在想问题、作决策时,要准确把握新时代全面从严治党工作的新部署新规定,胸怀大局,时刻观大势、想大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;二要“断念想”。从思想源头上消除贪腐之念,严守政治纪律和政治规矩,始终做到心胸坦荡、心底无私,清白做人、干净做事,对党尽忠、对组织坦诚,为学校营造风清气正的良好政治生态,建设好“清廉工大”。三要“走正道”。要明辨是非真伪,经得住诱惑,推得开情面,守得住底线,坚定不移贯彻党的路线方针政策,各级领导干部要把好三条线:一是政治上不触“红线”,二是工作上不划“虚线”,三是生活上不越“底线”。(文 向立强