我校召开清廉校园建设暨第二届校园廉洁文化宣传月工作部署会

刘望讲话

蒋昌波主持会议

张亚东作工作部署

为贯彻落实“清廉湖南”战略目标,营造政治清明、机关清廉、干部清正、校园清朗的政治生态和发展环境,5月12日上午,我校在崇德楼一楼报告厅召开清廉校园建设暨第二届校园廉洁文化宣传月工作部署会。校党委书记刘望出席会议并讲话,在家校领导,校纪委委员、各二级单位党政负责人、二级党组织纪委书记(纪检委员)参加会议。校长蒋昌波主持会议。

会上,纪委书记、监察专员张亚东从认清实施清廉校园建设的背景、明确清廉校园建设的目标任务、抓实清廉校园建设的几个关键等三个方面对落实学校清廉校园建设实施方案进行了任务分解与部署。他要求,为确保各项工作落实到位,各牵头单位与责任部门要紧扣5大工程任务,压紧压实工作责任,形成建设合力;要结合学校重大决策部署,抓好任务统筹,不漏重点事项;要加强制度建设,完善规则体系,健全长效机制。同时要求各部门加强领导,精心组织,扎实开展第二届校园廉洁文化宣传月实践活动。

刘望充分肯定了我校推进清廉校园建设以及廉洁文化建设宣传月活动的工作。他指出,建设清廉高校是落实立德树人根本任务的内在要求和重要保障,是落实全面从严治党要求的重要举措。他就清廉校园建设提出了三点意见:一要提高政治站位,以强烈的责任感推进清廉工大建设。他认为,清廉建设是旗帜鲜明讲政治的重要体现,是一体推进“三不”机制的重要抓手,也是实现我校高质量发展的重要保障。在肯定成绩的同时,他指出,学校有关部门在党风廉政建设中还存在团结协作意识不够、廉洁自律意识不够、履责担当精神不够等方面的问题和不足,并分析了问题产生的根源。二要强化政治担当,以有效的执行力推进清廉工大建设。要聚焦建设清廉工大总体目标,夯实党建“底子”,打造清明政治;扎牢制度“笼子”,打造清廉机关;树立良好“样子”,打造清正干部;着力注入廉洁“因子”,打造清朗校园。三要扛牢政治责任,以过硬的作风推进清廉工大建设。要压实工作责任,不辱使命尽职责;要明确工作目标,躬身力行求实效;要坚持文化引领,练强内功提素质。

刘望强调,各级各部门要从讲政治的高度,按照习近平总书记指明的政治方向、确定的前进路线和省委、校党委相关要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委的决策部署上来,并坚决贯彻落实。他希望,全校师生积极行动起来,做一个清正廉洁的人,做一个善于团结的人,做一个遵纪守法的人,为清廉校园建设注入生机和活力,把打造工大廉洁品牌转化为一种生产力,以清廉校园建设的新成效护航学校高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。

蒋昌波在总结讲话时提出,要提高政治站位,聚焦目标任务;要强化履职担当,抓好责任落实;要突出作风建设,助推事业发展。他要求,各单位要围绕“政治清明、清廉机关、干部清正、校园清朗”四个方面任务,把会议精神与工作部署转化为勇于担当作为的思想自觉和实际行动。要落实好各项工作任务,把建设“清廉教育”、打造“廉洁学校”建设作为推进学校当前和今后一个时期工作的主要抓手,为落实立德树人根本任务,建设“工业科学融合创新,包装教育特色鲜明”的高水平综合性大学贡献力量。 (作者:文龙绍斌   向立强         图欧阳池建