关于学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

2015-11-19 15:35:00

湖工大党字〔2015〕63号

关于学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》

和《中国共产党纪律处分条例》的通知

校属各单位、各部门:

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“两个法规”)的颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措,对于强化党的意识、改进党的作风、严明党的纪律,具有十分重要的意义。为切实把“两个法规”学习好、宣传好、贯彻好,经学校党委同意,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略部署,把学习宣传“两个法规”作为当前党员教育的重要内容,促使全校党员干部特别是党员领导干部学好学懂、严格遵守“两个法规”。

二、目标任务

通过学习宣传贯彻“两个法规”,广大党员干部要进一步统一思想,提高认识,熟知内容,领会精神,提高廉洁从政的自觉性;各级党员领导干部尤其是主要领导干部要增强表率意识,带头学习,带头遵守,带头贯彻,带头维护;广大人民群众要积极参与反腐倡廉建设,增强监督的主动性和有效性,为反腐倡廉建设营造良好的校园氛围。

三、工作措施

(一)创新方式、学深学透。要逐字逐条学,原原本本学,深入系统学,通过专题讲座、知识竞赛等多种方式学,确保党员干部学深学透“两个法规”。

(二)广泛宣传、形成态势。不仅要发挥校报、校园网等校内媒体作用,还要利用学习专栏、宣传板报、广播站等,广泛宣传发动,形成学习宣传贯彻“两个法规”的浓厚氛围。

(三)分层实施、全面覆盖。学校党委、各二级党组织及其中心组集中学习贯彻全覆盖;全校党员个人自学和参加集中学习全覆盖;对各级党组织学习宣传贯彻工作督查督导全覆盖。

(四)搞好结合、抓好落实。全体党员特别是党员领导干部要结合“三严三实”要求,对照自身实际,认真查摆问题,及时加以整改,确保将“两个法规”精神内化于心、外化于行。

四、组织实施

(一)加强组织领导。全校各级党组织和广大党员干部,要把学习宣传贯彻“两个法规”作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实。学校成立以党委书记为组长,纪委书记为副组长,校纪委、党委办公室、组织部、宣传部等部门负责人组成的学习宣传贯彻“两个法规”领导小组,领导小组办公室设在校纪委。各级领导干部要切实担负起主体责任,加强领导,推动落实,学校领导班子其他成员要抓好分管范围内的学习宣传贯彻工作。

(二)突出工作重点。要坚持把学习宣传、查纠整改、整章建制贯彻始终,把学习宣传贯彻“两个法规”与贯彻落实党的十八大精神结合起来,与推进反腐败制度建设、构建惩治和预防腐败体系结合起来,与全面加强领导干部作风建设、促进党员领导干部廉洁自律结合起来,教育和引导党员领导干部学党纪政纪条规、扬秉公用权正气、树清廉为民形象。

(三)强化检查监督。学校学习宣传贯彻“两个法规”领导小组要对各级各部门学习宣传贯彻情况进行督查指导,及时发现和督促解决存在的问题。对组织不力、落实不到位的单位,要追究主要领导责任。学校纪委要强化监督责任,各职能部门要加强协作配合,切实形成学习宣传贯彻“两个法规”的强大合力。

中共湖南工业大学委员会

2015年11月16日