反腐倡廉征文获奖作品之一

2012-12-28 17:13:00

墨兰

曹荣芳

(作者单位:校党委宣传部)

周六晚,办公室静悄悄的,偶尔响起书纸翻响的声音。桌上的墨兰正含苞待放,深绿的条形叶硬朗中不失柔和地舒展着,泛着耐看的光泽。花是一名毕业好几年了的得意弟子送给莫兰的,“人如其名,花如其人”,学生和同事都如此评价她。此刻,墨兰正安静地陪着她,等候一个新生的到来。

左上腹袭来微微的隐痛,莫兰才想起自己尚未吃晚饭。她抬头看看壁钟,八点半了。这时,办公室虚掩的门响起怯怯的敲击声。

“李逸吧?请进!”

门应声而开。一看到莫兰,李逸白皙而略带稚气的脸顷刻血红。莫兰注意到,与李逸一同进来的,还有两只大大的礼品袋。莫兰心里一沉,视线转向墨兰。曾有学生家长为了孩子入党、高等级奖助学金等,送她烟酒什么的,但她一概礼貌回绝;唯有这盆墨兰例外,它喻示美丽、静雅、善解人意和值得信赖,她无法不接受,并做到更好。

新生李逸,母亲早在他十二岁时就因车祸而瘫痪,不想去年,父亲又死于肺癌。连年的重大变故,使不堪重负的家庭雪上加霜。这些是莫兰通过电话从李逸的母亲那了解到的。一个人背景落魄,尤其是家庭经济滞后于社会前进的脚步时,常会成为他难以启口的隐私,并影响到他的心理,于是,便有了这一次的单独约见。

李逸低头走近莫兰的办公桌,嗫嚅着说:“莫老师,这是我妈让我感谢……”声音几乎只有他自己才听得见。

“这是干嘛?你赶紧提回去!”莫兰感到悲哀,学生本不应该遭受污染。

凌厉而不近人情的话语使李逸的眼眶中立刻蓄满了眼泪。他的头更低了,两颗委屈的眼泪再也憋不住,落在地上,摔得粉碎,此时李逸和这迸裂在地上的眼泪一样,巴不得有条缝钻入。

莫兰放缓了语气说:“拿回去吧!就当什么事都没发生。”

李逸埋怨母亲的主意。他的头已经不能再低了,背开始不自觉往下弯,高高的个子在白炽灯下显得矮了一大截。

莫兰见状,想到自己二岁多的儿子。自己因为工作过于繁忙,无奈之下,只好把孩子送到他远在四百公里之外的外婆家去了。想起孩子远离父母的种种,莫兰心里顿时柔软了。都是孩子,一样需要照顾,自尊,还有情绪。

“李逸,我理解你的做法,但完全不赞同。每个人都会有困难,我们有困难,这不是谁的过错,况且任何困难都只会是暂时的;老师帮助大家解决,这是应尽的责任。请相信老师,也相信你自己!”

“莫老师……”李逸并未挪动半步。

留下,或者让他退货,都不太好。莫兰沉吟一下,心生一计,于是一边估摸着礼品价值,一边掏出钱包:“你把东西放这儿吧,就当老师托你买的。”

“啊不不不……”李逸慌了。

莫兰取出本打算翌日买药的一千块钱,递给李逸。李逸本能地退后,倔强地攥紧了礼品袋。莫兰无奈,只好说:“这钱是,是……是学校特拨给老师资助困难学生的经费……我转交给有需要帮助的同学而已。”

如此牵强的理由!李逸清楚,但他不愿意戳穿,眼泪却很不听话地肆意外泄。他迅速放下东西,转过了身。莫兰趁机把钱塞往他的手心。

李逸抬头看着莫兰,手往后缩:“老师,不值这么多的……”

“关于你特等助学金的事,班委实际上已经通过了。别多想,李逸,你必须放下一切思想包袱!”

李逸挺起胸,鼓足了勇气,说:“莫老师,这钱,算我先借您的!”

莫兰朝李逸用力地举一举拳头。

李逸离开了办公室。莫兰看到,这一次他的背挺得很直。

疼痛感这时突然加剧。莫兰用左手顶住胃,打开右下角的抽屉摸出药瓶倒出几颗药塞进嘴里,端起桌上的水杯,仰脖子喝了下去,然后弯腰趴在桌上。医生已提出严重警告,但莫兰工作起来就全然不顾,主动请缨担任这一级新生辅导员以来,生活规律更加混乱。

半小时后,疼痛这个不速之客终于渐行渐远,莫兰的脸显得苍白而憔悴。莫兰站起身,脸上浮现爱怜而淡淡的一笑,她看到,有一个花蕾已率先绽开。