反腐倡廉征文获奖作品之六

信息录入人员
原创

浅谈高校教师的廉政与师德建设

(机械工程学院  李 硕)

摘  要:本文针对高校教师存在的廉政建设误区,阐述了高校教师廉政与师德建设的关系,提出了加强高校教师廉政与师德建设的方法与途径。

关键词:高校教师;廉政建设;师德建设

0.引言

高校是整个社会的一部分,是一个小的、特殊的“学校”社会。在建设中国特色社会主义先进文化的伟大工程中, 高校占有极其重要的位置。因为它关系到我国高等教育事业的健康发展, 关系到人才的健康成长, 关系到民族文化的现在和未来能不能始终朝着中国特色社会主义先进文化前进的方向发展。大学所培养的人才, 将会一批批地走到社会的各个方面, 他们所带去的, 除了所学得的科学知识, 还有所受到的文化熏陶。因此, 大学对社会的影响既是垂直型的—— 对教育系统而言, 又是幅射型的——对全社会而言。但是, 大学校园里廉政建设与师德建设面临着严峻挑战,随着中国特色社会主义市场经济体制的逐步建立, 高校经济活动日益增多, 与社会交往愈益频繁, 特别是高校体制改革不断深化,办学自主权不断扩大, 市场经济的正、负面影响在高校教师中都有所反映。因此,加强高校教师廉政与师德建设,是加强高校党风廉政建设和构建和谐校园的基础性工作,对营造良好的育人环境, 培养合格的社会人才, 促进学校的建设和发展等都具有十分重要的意义。

1.高校教师廉政建设存在的误区

随着我国改革开放不断深入和中国特色社会主义市场经济体制的逐步建立,各种思潮泛滥, 特别是当前高校出现的一些腐败行为和现象破坏了高校和谐的校园环境;同时,这些腐败的、不廉洁的行为给大学生的成长带来了负面影响, 并且使高校教师的廉政建设工作带进了误区,其表现主要是以下两方面:一是高校广大的普通教师认为自己没当官、没有权力,没有机会进行腐败,因此不需要或者没必要进行廉政建设教育工作;二是高校有关部门组织开展的廉政建设工作主要针对担任了一定领导职务的教师,特别是基建、财务、招生、教务、后勤等肥水部门的领导,而忽视了对广大的普通教师的廉政建设教育工作。这样一方面因教师自身思想上的不重视,另一方面因学校有关部门工作的疏忽,就导致高校目前腐败与不廉洁事件的连连发生。

2.廉政建设与师德建设的相互关系

古人云:“临大利而不易其义,可为廉矣。”可见“廉”是指人对待财利的一种正确态度,它的基本要求是不取不义之财,不贪不义之利,是一种先进的义利观。“政”,汉字释义的基本字义是治理国家事务。那么,廉政,笔者认为可以理解为:在不取不义之财,不贪不义之利这种先进的义利观指导下,科学、依法、民主、公平、公正的行使公众赋予的权力,治理国家事务。

师德, 即教师职业道德。它是教师的道德意识、道德关系、道德品质和道德活动的总和, 是教师素质的核心和灵魂。

从表象上看,好像廉政建设与师德建设是风马牛不相及,但透过表象分析其实质,是一致的。

首先,从社会构成来说,廉政建设与师德建设是统一的。高校是整个社会的一部分,可以说,高校的师德建设中渗透着廉政建设, 廉政建设也是师德建设的重要组成部分。要搞好高校教师的师德建设, 必须加强高校教师的廉政建设, 大力纠正教师中的不正之风,尤其是关系风, 人情风和“一切向钱看”的腐败风。要建立制度制止从教不廉和不公的行为。比如在我校极个别普通教师中存在的以考分、评定助学金的机会,换取或变相换取金钱等现象。这种现象,就是从教不严和不公的行为,是廉政建设的工作内容,也是师德建设的工作内容。

其次,廉政建设与师德建设的目的都是促进人类社会全面协调发展与和谐进步。廉政建设的核心是“在不取不义之财,不贪不义之利这种先进的义利观指导下,科学、依法、民主、公平、公正的行使公众赋予的权力,治理国家事务”, 使人类社会全面协调发展与和谐进步。师德的核心内容是“爱岗敬业, 教书育人, 为人师表”,为社会培养合格的建设者,为社会传播与传承先进文化,推动社会协调发展与和谐进步。

第三,落实与实现廉政建设和师德建设的基本方法是一致的。都是通过教育学习、建立健全规章制度、惩戒各种违规与加强监督保障等基本方法来进行的。

第四,廉政建设与师德建设是相互促进的。一个教师具有良好的职业道德修养、崇高的道德品质与意识,在其执教的过程中就会自觉地遵守道德规范,依法从教,公平从教,公正从教,就会自觉地拒绝不义之财与不义之利,促进廉政建设的发展;同样,一个教师能够在执教的过程中经受住诱惑,抵制各种拉拢与腐蚀,做到廉洁从教,就促进了其思想品德与职业道德的提升与发展。

3. 加强高校教师廉政与师德建设的方法与途径

第一,学校党政领导要高度重视教师廉政与师德建设工作,要统一思想,统一领导,要将其与教学、科研等工作同规划、同部署、同考核、同奖惩。

第二,要建立健全对广大进行教师学习教育、惩戒各种违规与加强监督保障的长效机制。

第三,加强廉政建设与师德建设的针对性与广泛性,加大惩戒力度,杜绝各种不廉行为的发生。