我校召开第二批清廉学院建设工作推进会

2024-06-28 17:54:28

我校召开第二批清廉学院建设工作推进会

627日上午,校纪委在崇德楼340会议室召开第二批清廉学院建设工作推进会。校党委委员、纪委书记、监察专员张克勤出席“清廉学院”第一批次达标验收通过的3个学院和第二批次待验收的9个学院的党委书记(党支部书记)、纪委书记参加会议。

会上,校纪委、监察专员办公室负责人从政治建设、风险防控、制度执行、师德师风和廉政文化五个方面,解读了“清廉学院”建设达标验收工作要求通报第一批“清廉学院”建设达标验收工作情况。张克勤向创建“清廉学院”第一批次验收获评“优秀”的科技学院、经济与贸易学院、生命科学与化学学院授牌3个验收达标学院党委书记作经验交流分享,包装设计艺术学院党委书记代表创建“清廉学院”第二批次待验收学院作表态发言。

张克勤作总结讲话,充分肯定了清廉学院建设成效,指出了创建过程中存在的不足,重点就纵深推进全面从严治党、持续加强清廉工大建设作了要求。他指出,目前学校清廉学院建设取得了阶段性成效,二级学院基本树立“一盘棋”思想,崇廉尚廉的氛围不断增强,但也存在推进深度广度不够、廉洁自律意识不够、纪律规矩意识不强等不足。他要求,要准确把握新时代廉洁文化建设的内涵要求,将清廉建设与党风廉政建设融合、与育人工作融合、与教育教学融合、与学校改革发展等融合,严防“两张皮”;要转思维、转观念、转认识,严明纪律底线,深刻认识“从前论、从他论”要不得、专项资金碰不得、小金库有不得、红包礼金收不得、个人事项少不得、底线红线越不得。

张克勤强调,百年大计教育为本,育人之基清廉为要。建设清廉校园推动学校高质量发展和落实立德树人根本任务的内在要求和重要保障今年是学校“评估整改年”和“队伍提升年”,要以开展党纪学习教育为契机,充分发挥“头雁效应”,强化担当,对标对表,守正创新,多措并举,压实工作责任,明确工作目标,坚持结合融合,以坚定的信心推动清廉建设行稳致远,以强烈的责任推进清廉建设对标落实,以有效的执行推进清廉建设走深走实走心,打造“廉”生态,激发“廉”动力,涵养“廉文化”,以实干实绩实效深入推动全面从严治党向纵深发展为学校高质量发展提供有力保障。(通讯员 宋之瑶)